HOME缶詰レシピ1

缶詰レシピ

缶詰レシピ
    お家の戸棚などに眠っている缶詰を使い、とっても簡単で美味しいレシピを紹介します。

 

■1.イカと里芋煮


 

今回は、イカと里芋煮を紹介します。

加熱して柔らかくなった里芋にイカの味付け缶を絡ませて、
ちょっと煮詰めれば美味しい煮物に変身!!
簡単でも手作り風な味を楽しめます。


☆材料☆
  いか味付け缶詰        1缶
  里芋(冷凍品でもOK)     3個(120g程度)

☆作り方☆
   @里芋を茹で、皮をむき大き目の一口大に切る。
   A小さ目の鍋かフライパン(16〜20cm)にいか味付けと里芋を入れ、蓋をしてぐつぐつしてきたら、
    蓋を取り、汁を煮詰めて絡めて器に盛る。

 

■2.てりやき缶で親子丼


続いて、「てりやき缶で親子丼」を紹介します。
焼き鳥の缶詰には、たれと塩がありますが、まずはたれの焼き鳥缶を
使ったレシピ・親子丼です。缶詰を使ったら鶏肉にもよく味のついた
美味しい親子丼ができました。



☆材料(1人分)☆
      焼き鳥缶(てりやき)        1缶
      玉ねぎ               1/4個
      だし汁              100cc
      薄口醤油             大さじ1
      みりん              大さじ1
      たまごL               1個
      三つ葉                2本


☆作り方☆
          @玉ねぎを薄く切り、三つ葉は3cm長さに切る
          A卵と三つ葉以外の材料を平鍋に入れ、火をつけて玉ねぎが透き通るまで煮る。
          B溶き卵をAに回しいれ蓋をして、鍋を円を描くようにゆする。
          C30秒くらい火を通して三つ葉を入れ、火を止めて蓋をして30秒位蒸す。
          Cご飯の上にのせていただく。



■3.コンビーフのワンタン揚げ


「コンビーフのワンタン揚げ」を紹介します。
料理名を「ワンタン揚げ」としましたがフライパンでの揚げ焼き
なので、揚げ物と比較するととってもヘルシー、後片付けも
楽ですよ。
お酒のおつまみにもよく合います。



☆材料(2人分)☆
      じゃがいも            中3個
      玉ねぎ               1/4個
      コンビーフ             80g
      マヨネーズ             大1
      ケチャップ             大1
      バジル               小1
      塩、こしょうL           適量
      ワンタンの皮          10〜15枚


☆作り方☆
          @じゃがいもは塩茹でし、熱いうちにおおまかに潰す。
          A玉ねぎの薄切り、コンビーフ、調味料を加え、混ぜる。
          BAの※半分の量を10枚のワンタンの皮に乗せ、周りに水を糊代わりにつけ包む。
            ※残りの半分の量はワンタンの皮のピザに使います(次回、レシピをご案内します)。
          Cフライパンに多めに油を熱し両面を焼く。

                お好みで黒こしょうなどをかけてスパイシーに!


 


 

このページのトップへ このページのトップへ
inserted by FC2 system