缶詰レシピ
■缶詰レシピ
お家の戸棚などに眠っている缶詰を使い、とっても簡単で美味しいレシピを紹介します。
■1.イカと里芋煮
今回は、イカと里芋煮を紹介します。
加熱して柔らかくなった里芋にイカの味付け缶を絡ませて、
ちょっと煮詰めれば美味しい煮物に変身!!
簡単でも手作り風な味を楽しめます。
☆材料☆
いか味付け缶詰 1缶
里芋(冷凍品でもOK) 3個(120g程度)
☆作り方☆
@里芋を茹で、皮をむき大き目の一口大に切る。
A小さ目の鍋かフライパン(16〜20cm)にいか味付けと里芋を入れ、蓋をしてぐつぐつしてきたら、
蓋を取り、汁を煮詰めて絡めて器に盛る。
■2.てりやき缶で親子丼
続いて、「てりやき缶で親子丼」を紹介します。
焼き鳥の缶詰には、たれと塩がありますが、まずはたれの焼き鳥缶を
使ったレシピ・親子丼です。缶詰を使ったら鶏肉にもよく味のついた
美味しい親子丼ができました。
☆材料(1人分)☆
焼き鳥缶(てりやき) 1缶
玉ねぎ 1/4個
だし汁 100cc
薄口醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
たまごL 1個
三つ葉 2本
☆作り方☆
@玉ねぎを薄く切り、三つ葉は3cm長さに切る
A卵と三つ葉以外の材料を平鍋に入れ、火をつけて玉ねぎが透き通るまで煮る。
B溶き卵をAに回しいれ蓋をして、鍋を円を描くようにゆする。
C30秒くらい火を通して三つ葉を入れ、火を止めて蓋をして30秒位蒸す。
Cご飯の上にのせていただく。
■3.コンビーフのワンタン揚げ
「コンビーフのワンタン揚げ」を紹介します。
料理名を「ワンタン揚げ」としましたがフライパンでの揚げ焼き
なので、揚げ物と比較するととってもヘルシー、後片付けも
楽ですよ。
お酒のおつまみにもよく合います。
☆材料(2人分)☆
じゃがいも 中3個
玉ねぎ 1/4個
コンビーフ 80g
マヨネーズ 大1
ケチャップ 大1
バジル 小1
塩、こしょうL 適量
ワンタンの皮 10〜15枚
☆作り方☆
@じゃがいもは塩茹でし、熱いうちにおおまかに潰す。
A玉ねぎの薄切り、コンビーフ、調味料を加え、混ぜる。
BAの※半分の量を10枚のワンタンの皮に乗せ、周りに水を糊代わりにつけ包む。
※残りの半分の量はワンタンの皮のピザに使います(次回、レシピをご案内します)。
Cフライパンに多めに油を熱し両面を焼く。
お好みで黒こしょうなどをかけてスパイシーに!